Come Scegliere una termocucina a legna

Pubblicato da David Pennarun il

Dotato di piastre di cottura in ghisa sulla parte superiore, di un forno e di un focolare in grado di accogliere ceppi o pellet, la cucina alegna assicura le funzioni di riscaldamento e cottura con successo! Termocucina dal design tradizionale o modelli dal design moderno: trova la cucina a legna che fa per te!

Come funziona una cucina a legna?

Una cucina a legna è composta da un focolare chiuso che permette la combustione del legno, di un forno e di piastre di cottura in ghisa o ghisa lucida. La termocucina è quindi collegata ad un condotto per evacuare i fumi attraverso un'uscita sul tetto. 
Come suggerisce il nome, una cucina a legna è alimentata esclusivamente a legna, mentre la cucina a legna può ospitare tronchi di 20-50 cm. A differenza dei modelli di cucina a pellet, una cucina a legna non ha bisogno di elettricità per funzionare.

Come scegliere una cucina a legna?



Una volta utilizzata per cucinare e riscaldare la stanza della vita di tutta la famiglia, la cucina a legna ha occupato per lungo tempo il punto centrale dell'habitat, migliorando notevolmente il comfort delle famiglie.


La cucina a legna si declina oggi in diversi modelli, combinando sempre vantaggi di prestazioni di riscaldamento, risparmio e praticità. La nostra selezione di cucine a legna è disponibile in diverse finiture (ghisa, ceramica, pietra, porte a vetri, piano cottura da incasso, ecc.), con caminetti in grado di accogliere ceppi da 20 a 50 cm tramite un carico frontale e/o dall'alto.

 

Quali sono i 5 vantaggi di una cucina a legna?

 

  • È multifunzionale: il calore generato dalla cucina a legna permette di riscaldare gli interni e di cucinare grazie al forno e ai fornelli.
  • Il suo combustibile, il legno, è il più economico sul mercato, il che lo rende un modo di riscaldamento economico. Il legno non subisce aumenti di prezzo come l'elettricità o il gas.
  • È un sistema di riscaldamento ecologico: lo 0% di energia fossile consumata, l'unica energia necessaria è il legno, una risorsa rinnovabile e riciclabile.
  • Il suo funzionamento è semplice, la presa è veloce.
  • Può riscaldare un'intera casa se è dotata di un boiler.

5 criteri da considerare prima di acquistare una cucina a legna

Come qualsiasi apparecchio di riscaldamento, è importante conoscere i diversi criteri da studiare per fare la scelta migliore. Non esitate a contattare i nostri consulenti per essere guidati nella scelta di una soluzione adatta alle vostre esigenze e al vostro alloggio.

  • Il tipo di cucina a legna: scegli un apparecchio che corrisponda al tuo bisogno di riscaldamento. Desiderate utilizzarlo come riscaldamento supplementare o come riscaldamento centralizzato per la vostra casa? Deve consentire anche la produzione di acqua calda (si tratta in questo caso di una cucina a legna con boiler)? Preferite una stufa a legna, a pellet o a gasolio?
  • La potenza nominale in kW necessaria per riscaldare il vostro interno: Né troppo, né troppo poco! Contattateci per calcolare la potenza necessaria per la vostra cucina a legna.
  • L'efficienza energetica della cucina a legna: espressa in percentuale, è il rapporto tra l'energia prodotta e l'energia consumata. È un indicatore oggettivo per confrontare le prestazioni di diverse stufe a legna tra loro. Maggiore è l'efficienza della cucina a legna, maggiore è la capacità di produrre molto calore con un consumo minimo di legno.
  • Design: in ghisa, acciaio o pietra, sono vari per soddisfare ogni desiderio.
  • Il marchio: vi consigliamo di privilegiare i prodotti provenienti dall'Italia (Klover, Edilkamin, Cadel) per il loro know-how e i loro prezzi bassi sulle cucine a legna.

 

 Quale potenza scegliere per una cucina a legna?


Allo stesso modo in cui si misura la superficie delle pareti prima di acquistare un barattolo di vernice, è necessario calcolare la potenza necessaria per l'acquisizione di una cucina stufa a legna. La potenza nominale di riscaldamento di una cucina a legna è misurata in chilowatt (kw): 1000 watt = 1 chilowatt. La scelta della potenza giusta è fondamentale per evitare che la termocucina funzioni sotto o in eccesso:
  • Il rischio di una cucina a legna troppo potente rispetto al vostro bisogno e la vostra abitazione è un funzionamento sotto-regime. La vostra cuoca e il suo condotto si sporcheranno più velocemente.
  • Scegliendo una cucina a legna di dimensioni ridotte, cioè con una potenza non sufficiente per la vostra abitazione, il vostro apparecchio avrà difficoltà a riscaldare la vostra stanza. Quindi funzionerà in modo esagerato, che causa l'usura prematura della cucina e un aumento della bolletta energetica.
Ecco alcuni suggerimenti per scegliere la giusta potenza per la cucina a legna. In media sono necessari 100 watt per riscaldare 1 m², 60 watt se l'abitazione è molto ben isolata. 100 watt x la vostra superficie in m² = il numero di kW necessari alla vostra superficie.
Esempio per 120 m²: 100 x 120 = 12000 Watt, ovvero 12 kW.
Questa cifra dà un'indicazione, ma bisogna considerare il vostro habitat nel suo complesso: isolamento e inerzia termica sono altrettanti fattori che rientrano nella prestazione di una stufa a legna. Forse si desidera utilizzare una stufa a legna in aggiunta a un riscaldamento supplementare o semplicemente per cucinare? È anche una variabile da prendere in considerazione nel vostro calcolo!
Non esitate a contattarci per determinare la potenza necessaria alle vostre esigenze, sapremo indirizzarvi!

Quale rendimento termico per la termocucina a legna?


Il rendimento è una caratteristica importante fornita dai produttori. Questa cifra, espressa in percentuale, rappresenta la quantità di legno bruciato per produrre calore. Pertanto, una resa dell'80% significa che l'80% del legno è stato bruciato e quindi prodotto calore. Maggiore è il rendimento, maggiore è l'energia prodotta dalla cucina a legna e maggiore è il risparmio di energia mediante la combustione del combustibile minimo rispetto al calore emesso.

Come mantenere una cucina a legna?

  • Non trascurare la pulizia: per sicurezza, ti consigliamo di ripulire i condotti dei fumi della tua attrezzatura due volte all'anno per evitare residui di fuliggine nel tuo camino.
  • Utilizzare legna da ardere ben asciutta per la combustione: un ceppo di legno umido impiega più tempo a bruciarsi. Così si perde prestazioni oltre a intasare i condotti e la camera di combustione.
  • Mantenete il vostro apparecchio di riscaldamento affinché duri nel tempo: il forno, i fornelli in ghisa del vostro piano di cucina.

 Scopri le nostre cucine a legna 


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